ПОЧЕМУ ВАЖНО РАБОТАТЬ СО СВОИМ ДЕТСКИМ ОПЫТОМ

Вы замечали при воспитании своих детей что-то похожее с тем, как воспитывали вас?
Например: если папа заставлял учиться, используя сравнения с другими детьми, или отчитывал за низкие отметки – то, как правило, мы сравниваем или отчитываем своих детей.
Это в психотерапии называется семейными правилами или сценариям. Схватываем мы их подсознательно. Программирование происходит в детстве. А проявляются сценарии в кризисных моментах взрослой жизни.
Например, когда ребенок принес из школы неожиданно низкие баллы. Нас это начинает сильно раздражать и появляются навязчивые цикличные эмоции: боль, разочарование, гнев, вина. И эти эмоции не исчезают даже после того, как мы их проговорим.
Сценарий отличается от простой ситуации тем, что происходит с нами повторно и имеет больший накал чувств. Эмоциональное благополучие нарушено.
Как правило, в моменте мы осознаем две реакции – желанную и сценарную. И внутри возникает напряжение, т.е. внутренний конфликт. Мы переживаем столкновение между тем, что хотелось бы и тем, что есть.
Чтобы разрешить такой конфликт, необходимо попрощаться с родительским сценарием и развить свой собственный.
В психотерапии существует для этого специальные ритуалы и когнитивные вопросы-техники. Особенно эффективно заниматься этим в психотерапевтической группе, где можно задействовать участников и провести расстановку такого запроса.
Важно не только принять логическое решение, но и дать себе эмоционально отреагировать детский опыт и его перепрожить. И усилить личный выбор, использовав инструменты психотерапии: метафору, ролевую игру, визуализацию, арт-техники.
Если детский опыт был долгим, на протяжении нескольких лет, то необходим цикл встреч для успешного завершения.
Дорогие мамы, приглашаем вас на «Мамины Каникулы Души», где будет пространство для энергетического отдыха, а главное – групповая психотерапия. В женской психотерапевтической группе вы сможете работать с любыми своими запросами и улучшите отношения.
ПОЛУЧИТЕ ПРОГРАММУ БЛИЖАЙШЕГО ПРОЕКТА