МАМИНЫ КАНИКУЛЫ ДУШИ: ЖЕНСКАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА

8_(2)

Сообщество «Каникулы Души» растет. В семейном психологическом лагере мы увидели, что мамы очень разные. Они отдают себя детям, дому и мало оставляют себе. Этот дефицит сказывается на их самочувствии, настроении и энергии.

И мы решили провести каникулы для взрослых девочек. Организовали мамин отдых, чтобы поддержать душевное равновесие и эмоциональное благополучие.

Мы запланировали проект «Мамины Каникулы Души» на апрель 2020. Но жизнь внесла свои коррективы – карантин и ограничения.

Это состояние только подчеркнуло, как важно женщине:

  • побыть в комфортной обстановке без бытовых и рабочих вопросов
  • пройти групповую психотерапию в безопасном пространстве
  • пожить на природе и почувствовать силу
  • разрешить себе отдых без детей
  • пообщаться в женском кругу.

В октябре 2020 года «Мамины Каникулы Души» состоялись на Черкащине, в месте силы – Холодный Яр.

МАМИНЫ КАНИКУЛЫ: ЖЕНСКИЙ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ

Наши Каникулы совпали с бабьим летом. Мы радовались мягкой погоде: теплу, солнышку, краснеющим лентам дикого винограда. Хвойный воздух кружил голову, дышали полной грудью.

Сообщество «Каникулы Души» дает отдых без алкоголя. И эта ценность откликнулась всем участницам.

Каждый день мы начинали у живого огня, общались за утренним кофе. Возможность посидеть у костра, вдохнуть запах дыма, поболтать и посмеяться – это о замедлении и неспешности, которых не хватает в ритме жизни. Никуда не надо бежать, ничего не требуется решать. Можно расслабиться.

Мы гуляли в осеннем лесу. Бродили по дорожкам отеля и за пределами, любовались цветами и деревьями. Катались на качелях, зависали на батуте, баловались – выгуливали «девочек».

Сходили в мини-поход к речке Тясмин. Пробовали слышать себя, быть здесь и сейчас. Многое воспринимаешь иначе: видишь мелкие цветики вдоль дороги, смешное облако, слышишь птиц.

Река поделилась силою. Одни выпустили внутренних детей и пробежались по берегу, другие замерли над текущей водой, впитывая ее энергию. Чуть иными вернулись обратно.

Еще мы встречали солнце на Семидубной горе. Это был как вызов нашей группе: засветло всем проснуться и выехать, добраться до места и взойти на гору до появления солнышка. Получилось! Вместе добрались до вершины и насладились распахнутым небом и красотами Холодного Яра вокруг. Вид с Семидубной во все стороны, завораживает. Теплая посиделка на высоте – это рассвет, вкусный чай, разговоры и спокойное молчание.

Спустившись, мы еще и в аттракцию «Зернолэнд» заглянули: в музее побывали, сельские игры на свежем воздухе попробовали.

МАМИНЫ КАНИКУЛЫ: ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РАБОТА НА ГРУППЕ

Психотерапевтическая группа с Татьяной Колосовой была посвящена женскому пути – от девочки к взрослой женщине. Взрослая женщина способна посмотреть на себя реально, принять и дать себе то, что не получила в процессе развития.

Группа помогла решить многие психологические запросы участниц. Мы прожили вместе истории: о зависимостях, об утратах, о материнстве, о партнерских отношениях. Получили опыт ценности и важности себя, эмоциональной заботы и защиты своих границ. Для каждой женщины нашли ресурсное место в системе рода.

Отзыв участницы о работе: «Клиент всегда уходит с ресурсом. Уходит с крылышками, которые растут».

МАМИНЫ КАНИКУЛЫ: ЖЕНСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Вечерами мы творили и общались: расписывали чашки на творческом мастер-классе, смотрели душевное кино, эмоционально завершали день.

На мастерской знакомились с женскими архетипами, читали стихотворения, пели песни. Это естественное женское занятие – встречаться для творчества и обмена чувствами. Вот мы и погрузились в него, делились душевным богатством.

«Мамины Каникулы» завершились весело. Девчата предложили игру «Тайный друг». И понеслось! Щедрость женской души воплотилась в подарки, комплименты и стихи. И много смеха у костра – когда угадывали, кто чей тайный друг.

Проект «Мамины Каникулы Души» вырос из работы организаторов и отклика участниц. Эти Каникулы показали себя как дающее пространство, полное особых ресурсов: групповой поддержки, природной силы. Как в ожерелье – каждая участница-жемчужина привнесла уникальность, и все мы создали что-то красивое и ценное.

Семейный психологический лагерь Киев Черкассы

ПОЛУЧИТЕ ПРОГРАММУ БЛИЖАЙШЕГО ПРОЕКТА









Перейти на главную

Share Button