Развитие детей  в  семейном  психологическом лагере «Каникулы Души».

Развитие детей  в  семейном  психологическом лагере  «Каникулы Души».

 

Сегодня, у ребенка не много возможностей для развития.

В основном, мультики 3D формата, компьютерные игры, айподы, планшеты не дают развиться такой замечательной способность, как фантазия.  Которая может стать ценным инструментом ребёнка в жизни.

     Фантазия — это способность создавать что-то новое, никогда ранее не существовавшее. Люди с развитой фантазией востребованы в любых сферах деятельности (науке, производстве, бизнесе, рекламе). Научные изобретения, новые товары или услуги, успешные предприятия (фирмы, проекты) – все это продукт деятельности человеческой фантазии.

     Проводя детям сказочную викторину, я убедилась, что Кот в сапогах и Царевна-лягушка канули в лету, их место заняли персонажи американских мультфильмов со своеобразными именами и внешностью, и дети идентифицируют себя теперь с ними.  

     В играх такая же ситуация. Ребята, лишенные верных электронных помощников, часто беспомощны и не знают чем занять себя и своих друзей. Предлагая им ту или иную игру, часто слышу в ответ — скучно, не интересно… Такова действительность, идём по пути наименьшего сопротивления. Ребенок привыкает видеть жизнь на экране, забывая проживать свою…

     Но есть и другие пути. Один из них предполагает проведение свободного времени в природных условиях, в лесу, у реки, в походах с максимальным привлечением ребенка к разнообразным действиям, например, установка палатки, собирание дров и разжигание костра, приготовление еды. Дети радостно берут на себя немалый груз ответственности, им нравятся их новые роли, им нравиться видеть результат своей деятельности. Они растут в своих глазах и в глазах взрослых!

Развитие детей  в  семейном  психологическом лагере  «Каникулы Души».

Развитие детей в семейном психологическом лагере «Каникулы Души».

    

     Семейный психологический лагерь «Каникулы души» это не только каникулы и активный отдых на природе, это еще и  развитие и детей и взрослых.

     Невозможно приехать и уехать из лагеря одним и тем же человеком. Особенно это касается детского развития. В условиях близких к «первобытным», у ребенка начинают действовать скрытые процессы, он лучше впитывает информацию, быстрей реагирует, становится смекалистей, а воображение и фантазия цветут буйным цветом.

     А как же по-другому? Тут костер, там вода, здесь спуск с деревьев на туристическом снаряжении  и походы.  А вон там взрослые играют в волейбол и возьмут тебя, если ты умеешь. Там огромные качели, на которые помещаются человек шесть детей и их нужно правильно раскачать и никому не свалиться, а там мастерские, можно чему-то научиться и хочется быть на уровне. Только успевай крутиться!

Автор статьи детский  тренер  Пилипенко  Анна, www.kolosova.org
Семейный психологический лагерь Киев Черкассы

Share Button