Семейный летний лагерь «Каникулы Души»

Семейный летний лагерь Черкассы «Каникулы Души»

Детство – самая восхитительная пора в жизни человека. Ведь ребенок еще не подчинен законам взрослого мира с его проблемами и ответственностью. Малыш, да и подросток, познает и осваивает Вселенную. Чудесами и яркими событиями ее наполняют в первую очередь родители. Одной из таких чудесных страниц в детской жизни являются семейные походы – в зоопарк, на пляж, в гости – да куда угодно, лишь бы с мамой и папой и весело!

А летний отдых в семейном лагере – это просто откровение для городского ребенка!

Во-первых, в таком лагере мама и папа рядом-рядом и не отвлекаются на всякие «взрослые глупости». Бывают случаи, когда ребенок чувствует некое отчуждение от занятых повседневностью родителей. В нашем летнем лагере, где все делается сообща, где семья живет, играет, отдыхает маленьким кланом – ребенок начинает чувствовать сопричастность этому клану. Так зарождается и укрепляется ощущение семьи как Целого, через ситуацию «мы-вместе» к пониманию «мы-единое».

летний семейный лагерь Черкассы

Во-вторых, даже такой символический уход от цивилизованной жизни приводит к познанию себя как Личности, своего места и своих качеств («что я могу», «что умею», «что даю» и «что получаю»). Часто в нашем семейном летнем лагере я вижу гордость на лицах всего семейства за папу, который разжег огромный костер. А ведь этот папа – большой начальник и каждый день принимает серьезные решения. Вот только для его семьи этот костер запомнится намного ярче!

Семейный летний лагерь Черкассы «Каникулы Души»

В-третьих, и это, вероятно, самое главное – природа. Даже не так – Природа. Которая очищает и снимает с городских жителей усталость, задымленность, которая приобщает к исконному. Это настоящее буйство чувств: когда слышишь плеск волн и пение птиц, видишь закаты и рассветы, наполняешься упоительными запахами трав и соснового леса, осязаешь перетекание теплого песка сквозь пальцы или прохладу днепровской воды в жаркий день. Подобное богатство впечатляет даже взрослого, что уж говорить об ощущениях ребенка, который открывает для себя мир!

Семейный летний лагерь Черкассы «Каникулы Души»

Поймите, семейный лагерь – это удивительная возможность провести лето ярко!

Оставить в памяти не городскую обыденность, а чудную летнюю жизнь. Позвольте себе и своей семье выдохнуть всё то плохое, что вы вдохнули в течение года.

Автор статьи психолог Татьяна  Колосова, www.kolosova.orgСемейный психологический лагерь Киев Черкассы

Share Button