Что нам даст семейный летний лагерь?

летний семейный лагерь черкассы "Каникулы Души"

Наше время таково, что вековые семейные устои ломаются у нас на глазах, новое сменяет то, что накоплено веками.
Касается это и мужско-женских ролей и отношений.
И уже не вызывает смех переиначенная старая истина:

«Совсем не обязательно человек, который построил дом, посадил дерево и вырастил сына – настоящий мужчина.
Часто это обыкновенная женщина…».

Однако внутри себя мы стремимся к прежним ролям, мужчина хочет быть мужчиной, а женщина мечтает быть женщиной. Вернуться в свою роль так непросто в цивилизованном мире: «я – слабая женщина и могу бояться», «я – сильный мужчина и буду защищать».

Зато природа честна со своими детьми, и в городских жителях, попавших в летний лагерь, тоже пробуждается что-то исконное, природное.

В семейном лагере мужчина с удовольствием берет на себя ответственность за быт и благоустроенность своей семьи – тут и сейчас. Пусть эта ответственность заключается в установке семейной палатки, колке дров и разжигании костра! Однако мужчина делает исконно мужское дело, а значит – ведет за собой. Это немало. А главное – и он сам, и его семья зримо ощущает плоды его работы (в отличие, скажем, от постоянно зарабатываемых и уходящих денег).

Что нам даст семейный летний лагерь?

В семейном лагере женщина может себе позволить стать слабой и зависимой, а еще – она претворяет в жизнь исконно женскую функций –вознаграждает своего мужчину за его деятельность. Награда может быть символической – улыбка, поцелуй, похлопывание – но это Награда. Отдельно отмечу тренинги для женщин, где каждая участница получает возможность почувствовать свою Женственность, сопричастность природным стихиям.


Летний семейный лагерь Черкассы Киев

Очень важным является и наблюдение ребенка за своими родителями в «природных» условиях. Сын или дочь, ребенок видит, как действуют его родители, что отличает отца и мать, как мужчину и женщину, и что их роднит, как единое целое – семью. Это словно наблюдать в действии символизм «Инь-Янь» – соединение двух таких разных и таких похожих половинок.

В условиях лагеря Родители приобретают авторитет, как сильные и обладающие уникальными навыками, когда ставят палатки, тащат рюкзаки, рубят дрова, готовят еду, участвуют в творческих мероприятиях.

Автор статьи психолог Татьяна Колосова, www.kolosova.org

Семейный психологический лагерь Киев Черкассы

Share Button