ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ ДУШИ 2019:
СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬ УКРАИНА

Слова «семейные каникулы» веют теплом и счастьем. Это и время вместе с родными, и отдых от рутины. А те, кто побывали в зимнем семейном лагере «Каникулы Души» – отдыха и приключений получили максимум!

Январь в 2019 году был, как в детстве: много снега, мало мороза. Но в городе снег грязный, собран в нелепые кучи. А в туристическом комплексе «Первый кордон» мы попали в зимнее царство. В день приезда дети и родители  прокладывали первые следы по нетронутому снегу, лепили крепости, попробовали свои силы в снежной битве.

«Первый кордон» – хорошее место для семейного психологического лагеря. Дети свободно бегали повсюду, ведь комплекс под охраной и никого чужого – каникульцы заняли весь отель.

P1060662

Родительско-детское общение

Отдых семьей на природе начался с квеста. Взрослые играли сказочных героев, а дети выполняли задания и осваивали территорию, перемещаясь между  станциями.

Кем только ни были герои: радостно встречающими нас дидусем и бабусею, заколдованными разбойниками, скучающим охотником, поссорившимися Бабой Ягой и Кикиморой, хитрым Карлсоном. Это внутреннее желание «повалять дурака» реализовалось в каждом родителе. А дети – они же чувствуют, когда искренне. И потому было много радости и смеха.

Закончился наш квест для детей и родителей добром: всех расколдовали, помирили, утешили, развлекли и перевоспитали. И позвали с собой гулять в лес.

Kanikuli Dushi-20180106-51

Kanikuli Dushi-20180106-51

Прогулка по территории превратилась в семейный поход по зимнему лесу, где жгли костер, лазали по деревьям, валялись в снегу и дышали морозным воздухом. В мальчиках и мужчинах проснулся древний инстинкт – обеспечить очаг, позаботиться о близких. И они, пыхтя, носили к огню хворост. Так трогательно.

Родители и дети на природе посидели вкусно: костровые чай и кофе, добытые в квесте плюшки, домашние рогалики – угощение всем каникульцам.

Kanikuli Dushi-20180104-12

Kanikuli Dushi-20180104-12

Путешествие семьей Украина: экскурсия в Зернолэнд

Нам, городским жителям, была интересна экскурсия в сельскую аттракцию «Зернолэнд».Что мы вообще знаем о зимнем селе? А там оказалось множество увлекательной информации и занятий:

  • посещение отреставрированного ветряка
  • кузница и истории настоящего кузнеца
  • сельский музей с массой интересностей
  • мастер-классы наших предков: кукла-мотанка, гончарный круг, стрельба из лука
  • уличные забавы для детей: катание на лошади, игры со сбиванием деревянных плашек, спуск с горы на гринджолах
  • козацкая каша и чай из самовара.

DSC_0937_resize

Эмоции зашкаливали и у ребятни, и у взрослых. Даже сильный мороз не остудил наш восторг и желание всюду поспеть.

Программа семейного лагеря: психологическая группа для взрослых

Эмоциональная грамотность очень актуальна для  родителей. Такому не учат в школе, потому наверстываем сами. Тренинг психотерапевта Татьяны Колосовой «Эмоциональное равновесие» был построен в двух плоскостях. С одной стороны, участники получали знания, информацию об эмоциях, чувствах, разнице между «чувствую» и «чувствую-думаю». С другой стороны: работали с чувствами, решали свои запросы, разбирались с ситуациями.

Татьяна Колосова сказала: «Равновесие – это когда мы внутри остаемся спокойны, даже если снаружи неспокойно. Эта тема важна для жизни. Благодарю Сообщество «Каникулы Души» за возможность провести группу. И участников зимней встречи за атмосферу, истории и смелость быть собой».

Kanikuli Dushi-20180106-47

Детская программа: три возрастные группы

Семейный лагерь на природе наполнил детей новым опытом и свежим воздухом. Программа детских групп начиналась с прогулки. А после нее шли в теплый дом и занимались делами – каждому по способностям и интересам.

Так, малыши 2-5 лет на улице катались с горок, валялись в снегу. А дома бегали, играли, строили, раскрашивали и много творили. Это простые поделки: Дед Мороз с бородой из ватных дисков, бумажный ангел, разноцветные разукрашки.

Средняя детская группа состояла из школьников начальных классов. Тренер показывала им – какой увлекательной бывает наука. В течение пяти дней ребята ставили физические и химические опыты, рисовали на воде, создавали модели молекул. И тоже играли, бегали, веселились на улице. Смело освоили все снежные пригорки, барахтались в сугробах, полюбили детскую площадку.

DSC_0909_resize

Тренинг для старших детей назывался, как и у родителей, «Эмоциональное равновесие». На программе мы разбирались: что же такое эмоции, почему все они без исключения важны для жизни. Рассмотрели базовые чувства, узнали о дневнике чувств. Одно занятие посвятили теме «Мое счастье», задумались – каким оно может быть. Практика «Сад моего счастья» дала правила для личного успеха. А еще слушали притчи, рисовали, играли в тематическую настолку «Эмпатио», и много гуляли.

В один из дней дети вытащили тренера в мини-поход вокруг комплекса: побывали в тишине леса, потом кричали от души, оставляли следы на нетронутых полянах, валялись в снегу, лазали по деревьям. А когда пришли к отелю с другой стороны и уткнулись в запертые ворота – перелезли их, делов-то! Пришлось тренеру тоже тряхнуть… рыжиной.

Это необычный вид свободы для современных городских детей. Она, с одной стороны, безопасна и подчинена правилам, т.к. рядом всегда тренер. Но с другой стороны – эта свобода широкая: ребенок не привязан к гаджету, нет привычных стереотипов поведения, вокруг природа. Все внове и ты сам – новый. Строишь новые отношения со сверстниками, общение в дружеской атмосфере.

 

DSC_0788

DSC_0788

Еще был вечерний театр теней. Это место, где все желающие могли попробовать свои силы в постановке. Малыши были благодарными зрителями. Многие с удовольствием менялись местами с актерами.

DSC_0861_resize

Мастер-классы для родителей с детьми

Творчество всей семьей такой объединяющий момент. Накануне Рождества мы делали дорогие сердцу вещицы:

  • кофейные рукавички-магниты
  • нитяные елочки и рождественские ангелы
  • силуэтная аппликация
  • декорированные свечи из вощины
  • имбирные пряники.

DSC_0981_resize

Отдельно отметим Колядовую мастерскую. Ее провели мастерицы народного пения. Мы слушали историю Коляды, учили слова колядок, а потом – пели, водили хороводы и играли в «ручеек». Причем в хороводы и игры были вовлечены все взрослые и дети – эта общность радовала, готовила к празднику.

Kanikuli Dushi-20180107-167

И праздник пришел.

Рождество семьей

В Святвечер мы создали Живой Вертеп! Это Действо, где светлые силы побеждают тьму. Родители играли-проживали: Козак встретил Волхвов, маленький Злыдень звал Черта, Беду и Цыгана. Изгнали их Ангелы. А дети помогали добру победить зло.

IMG_20180108_144713

Потом при свете первой звезды пошли колядовать: в костюмах, дети с разукрашенными мордашками. Пели возле каждого дома, желали добра и счастья, получали свои смаколики. Идти под звездами по скрипучему снегу в компании колядников, всем петь песни, а потом есть вкусняшки – бесценно.

Семейный отдых

Закончилась насыщенная каникульская жизнь концертом участников «Бульон для души». Таланты искрились и завораживали: были песни и танцы, совместные выступления нескольких семей, фокусы и рукодельные яркие фигурки, стихи и сценка «Репка». Переделанную под наш семейный лагерь песенку «Зачем человеку каникулы» просили исполнить на бис.

А потом дарили подарки и открывали сердца. Каждый маленький и большой участник получил подарочек от другой семьи. Прямо по классике: «Счастье для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным». Все были одарены и счастливы.

Это здоровское окончание зимнего семейного лагеря.

IMG_20180108_144713

Что можно сказать? – Давайте еще!

Семейный психологический лагерь Киев Черкассы

ПОЛУЧИТЕ ПРОГРАММУ БЛИЖАЙШЕГО ЛАГЕРЯ:

Сделайте перепост этой информации!

Перейти на главную

Share Button