ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ ДУШИ 2018:
РОЖДЕСТВО СЕМЬЕЙ

Зимние каникулы на природе всегда представляешь снежными: санки, снеговики, снежки, сугробы. Но вышло иначе: с 3 по 8 января была плюсовая температура, туман. И только в последний день яркое солнце.

P1060662

Организаторы лагеря рассказали, что из четырех зимних проектов «Каникул Души» этот первый без снега. А все равно мы радовались это ведь настоящее семейное путешествие. Мы вместе. И уехали из города на природу, в веселую компанию.

И как-то сразу пришло ощущение праздника. Рождество было в каждой мелочи: в мастер-классах родителей и детей, в украшении зала, в подготовке к концерту. Ждали его совсем не так, как дома. Мы к нему готовились. Мы его приглашали.

Как прошло обживание базы «Купава Каневская»: деревянные домики, вначале холодные, нагрелись и стали родными и уютными.

Наша база располагалась на берегу Каневского водохранилища. В нескольких метрах от дома дремала спокойная и величественная река. И лес. Тоже тихий, зимний. Казалось, природа показывала пример как надо набираться сил. Мы и набирались.

Но тихо и спокойно получалось не всегда.

Мы отправились в семейный поход по территории. А там все: сосновый лес, просторные площадки, деревянные беседки и качели, песчаный берег, тихий туманный Днепр. Было где побродить родителям и побегать детворе.

Kanikuli Dushi-20180106-51

В первый же день поняли, что зимний семейный лагерь это движение и воздух. Были в семейном походе, играли, пили костровой чай.

Kanikuli Dushi-20180104-12

Забытое щемящее чувство стоять в лесу, вдыхать дым и греть руки о чашку душистого чая. Чувство полноты себя. Обретенное ощущение «здесь и сейчас». В городе этого не хватает.

Экскурсия для Души

Всем лагерем съездили на экскурсию в Канев, на Тарасову Гору, в музей Кобзаря. И были ошеломлены! Жизнь, творчество Шевченко раскрылись по-новому. А ведь нам, взрослым, казались изученными и знакомыми. Как точно сказала наша Елена Превкусная: «10 лет в школе не влюбили меня в Тараса Шевченко, а пару часов в музее Канева навсегда». Заскучали только наши самые маленькие посетители, но тут всех спасла музейная … елка.

Ну и, конечно, вид с Тарасовой горы. Мощный. Захватывающий. Стоило ехать только ради панорамы. И как мы не стремились сфотографировать это величие, техника оказалась бессильна его охватить.

Программа семейного лагеря: психологическая группа для взрослых

Психолог Татьяна Колосова проводила авторский тренинг «Благодарность. Согласие. Жизненность». Мы работали над нашим будущим. Искали источники силы. И когда твои мысли, образы и чувства вызывают отклик и поддержку у других сила находится легче.

Группа проходила в танцевально-двигательном подходе. Мы слушали музыку и двигались под нее. Выполняли упражнения и медитации. Это позволило соединиться с собой, понять свои чувства, восстановить отношения с собой. И встретиться с другими в группе на более глубоком уровне. И со своими желаниями. После чего прорабатывали установки, которые мешают достигать того, чего на самом деле хочешь в жизни.

DSC_0937_resize

Детская развивающая программа

В то время как родители занимались психологией и решали свои запросы, малыши и старшие дети работали со своими тренерами.

Младшие вместе с Ольгой Корниенко:

  • играли в пальчиковые игры
  • строили из конструкторов
  • лепили, клеили, рисовали

Kanikuli Dushi-20180106-47

Старшие со своим тренером Еленой Цыцульниковой проходили программу «Дизайн-мышление».

Результатом программы стал квест для взрослых. На каждой станции родителей встречали непростые задания, от начала до конца продуманные детьми. Мамы и папы выполняли задачи, веселились и чуть-чуть хулиганили. А подростки были серьезны и внимательны. Контролировали четкость инструкций, следили за выполнением, иногда снисходительно подсказывали. 

DSC_0909_resize

Было много прогулок, игр, общения. Завязывалась наивная детская дружба. Непосредственность детей забавляла: « Мам, пойдем скорее, мне надо с моим другом покататься на качели. Дааа? И как зовут твоего друга? Я не знаю, но давай скорее он ждет уже».

Мастер-классы для родителей с детьми

Практически все творческие мастерские лагеря были посвящены Рождеству:

  • клеили Рождественские Звезды
  • вырезали и украшали маски Дня и Ночи
  • выжигали снежные узоры на деревянных плашках
  • вязали Дидух из пшеничных колосьев
  • придумывали и воплощали волшебные фонарики
  • создавали и украшали Рождественские венки и елочные игрушки.

Один из мастер-классов был проведен только для детей рождественское печенье. Участникам было от 2 до 12 лет. Надо было видеть с каким азартом: раскатывалось тесто, выбирались формочки, вырезались печенюшки. А потом, после запекания, дети расцвечивали свои кулинарные «смаколики» шоколадной глазурью. И бежали угощать родителей. Гордились собой. Ну а мы ими, такими чумазыми от муки и шоколада.

DSC_0788

Рождество семьей

Подготовка к Рождеству шла в течение всего лагеря. И вот Святвечер настал. Был праздничный ужин с массой вкусного. На каждом столе стояла богатая кутья символ достатка в наступающем году.

А потом начался Рождественский концерт.

Выступления детей и взрослых в этот вечер как-то объединили, воодушевили и растрогали.

Ну как, скажите, не умилиться, когда смотришь на фокусы пятилетнего факира и его трехлетней ассистентки? Как не прослезиться, когда взрослая мама читает стихотворение о… маме? Как не откликнуться душой на украинские колядки? Или не замереть от тихой музыки ханга? Были различные стихотворения, танцы, песни на английском и украинском языках. И музыкальный «батл» для истинных мело- и киноманов «Угадай фильм по мелодии».

DSC_0861_resize

Магия Рождества продолжилась на следующее утро.

С колядками и народными песнями к нам приехал каневский коллектив «Джерела». Артисты были такими талантливыми, нарядными и искренними! От их колядок становилось легко и чисто на душе.

DSC_0981_resize

После отъезда «Джерел» дети и сами отправились под Рождественской звездой колядовать по домикам. И звонкими голосами выводили у каждого порога: «Радуйся! Ой радуйся, земле Син Божий народився». Обойдя всех «каникульцев», маленькие колядники делили дары, честно распределяя между малышами и старшачками.

Kanikuli Dushi-20180107-167

И еще немножко

Было много интересного, светлого и теплого в эти дни.

К примеру:

  • взрослые два вечера играли в мистически-психологическую игру «Лила». Некоторые выходили задумчивые и просветленные
  • один раз желающие попарились в местной баньке, выбегая во двор сполоснуться в огромном чане
  • был семейный вечер, когда родители и дети играли в игры, ставили сценки, переодевались и чудили
  • днем и по вечерам рубились в настольные игры для взрослых и детей: кричали в «Шлеп Усы», копили на животных в «Фермере», вели свою стратегию в «Манчкин». Рядом желающие создавали из Лего какие-то невероятные строения и технику
  • как можно не написать о кухне, вернее, именно о «каникульских» поварах! Благодаря их вкусной еде мы ни на грамм не похудели.
  • исходили всю территорию: побывали в заброшенном театре, бросали камушки в речку с причала, гуляли по лесным тропкам, катались всей семьей на огромных качелях
  • а еще и дети, и их мамы-папы после наполненного событиями дня спали сладко-сладко.

IMG_20180108_144713

Одна участница в конце лагеря сказала: «Господи, как, оказывается, просто быть счастливым! Но чтобы это понять, надо было приехать на «Каникулы».

«Каникулы Души» стали подарком от Жизни.

Настоящим Рождественским подарком. Спасибо.

Семейный психологический лагерь Киев Черкассы

ПОЛУЧИТЕ ПРОГРАММУ БЛИЖАЙШЕГО ЛАГЕРЯ:

Сделайте перепост этой информации!

Перейти на главную

Share Button