ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ ДУШИ 2017: РОДИТЕЛИ И ДЕТИ НА ПРИРОДЕ

Есть в Украине удивительные места силы и спокойствия. Они притягивают хорошее, наполняют светлыми впечатлениями. Село Буша в Винницкой области –  одно из них. Богатая природа, интересная история, гостеприимные люди. Этим Буша и привлекла семейный лагерь «Каникулы Души».

Здесь все условия для семейного отдыха на природе: реки, холмы, парки, таинственный Гайдамацкий Яр, меловой карьер. Повезло с погодой: почти все дни солнце. Получилось много погулять на свежем воздухе.

А еще в Буше множество скульптур, на самую разную тематику. Вероятно, это самый большой музей под открытым небом. По приблизительным подсчетам в селе более 500 изваяний.

IMG_3037_resize

Приехали и первая реакция «Хорошо-то как!». Вокруг зелень, солнце, свежесть. Природа удивительная, водопад в центре села. Говорят, что шум падающей воды очищает на ментальном уровне. Тогда за пять дней «каникульцы» очистились набело.

В первый день мы исследовали территорию. Долго бродили по берегам двух рек: спокойной Мурафы и быстрой Бушанки. Там, где эти реки встречаются, наши дети запускали в плаванье кусочки коры. Дети были уверены, что эти кораблики доплывут до моря. Мы – тоже.

На следующий день семейный поход в Гайдамацкий Яр. Это колдовское место, где:

  • скалы образуют нереальные фигуры, осенний лес наполнен тайной
  • можно съезжать по скалам, лазать по поваленным деревьям, исследовать тропки

IMG_2813_resize

Родители и дети выполняли задания и прошли «посвящение в «каникульцы». Вкусно посидели у костра: облепиховый чай, печеньки, мед.

IMG_2849_resize

На обратном пути родители с детьми кричали горам «Любовь!», «Мама», «Эге-гей», «Каникулы». Горы эхом возвращали все хорошее.

В Буше посетили исторический и художественный музей – интересно. Побывали в скальном храме дохристианского периода – вообще фантастика! Гуляли в трех парках скульптурных фигур.

Путешествие: родители с детьми в меловом карьере

Здорово семьей играть на природе. Оргкоманда подготовила родительско-детский квест «В поисках Красной Шапочки». Родители стали сказочными персонажами, давали задания и указывали путь. Дети проходили испытания и искали Красную Шапочку.

IMG_3396_resize

И нашли! Правда, в розовом, но она объяснила: «Так долго вас ждала, что шапочка полиняла». Главное, что пирожки были целы. Их ели у костра, под чай из облепихи и трав. Вкуснятина!

IMG_3400_resize

После квеста бросались опавшей листвой, фотографировались с кленовыми листочками, сидели в траве и жмурились от последнего теплышка. А еще залезали на деревья, скатывались по холмам, изучали каменный колодец, собирали цветы, нашли волосатую гусеницу.

Детали программы семейного лагеря

Родители и дети в лагере  проводили много времени вместе. Это экскурсии и семейные походы, творческие мастер-классы и вечера, концерт участников, вечерние релакс-посиделки.

И ежедневно три часа проходили отдельные занятия для родителей и детей.

Родители посещали психологический тренинг «Счастье в жизни современного человека»

Практический психолог Александр Корниенко провел тренинг о счастье:

  • как влияют на счастье наше здоровье, успех в работе, семья и духовность
  • как это проявляется в нашей культуре и в других странах
  • что делать в повседневной жизни для ее гармонизации
  • где черпать ресурсы, чем пожертвовать, что привнести нового

К чему пришли: всем по силам проживать каждую минуту наполнено.

Для детей ежедневно наступали три часа приключений. Ребята ждали их с горящими глазами, потому что вместе с тренерами они:

  • прошли квест «В поисках пиратской карты»

22450508_1666557133368483_2101236961_o

  • провели «ночь чтения»: любимые книги, спальники, печенье. Никаких взрослых, тренера не в счет
  • закончили квест «Прийти к чуду». В итоге каждый ребенок сделал личный мини-садик. Для родителей провели выставку своих творений.

IMG_3119_resize

Дети много гуляли, играли, узнавали новое. И в Буше были добрые псины, выглаженные детскими ладошками до блеска.

Творческие мастерские и вечера

Одна из возможностей семейного лагеря «Каникулы Души» – это мастер-классы для родителей с детьми.

Буша с ее скульптурами вдохновила на:

  • резьбу по камню
  • лепку из глины
  • заколки из фоамирана
  • плетение мандал.

Безымянный коллаж

Между командами родителей и детей прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Три тура, честная борьба. Победили дети.

Вечер семейного рисования показал, что изображения по клеточкам – это интересно и просто. Узнали суть, а потом фантазия заработала у всех.

IMG_3717_resize

Финальный концерт. Это представление семейных номеров. Каждая семья показала что-то свое: пели, танцевали, читали стихи, ставили номера. Душевность в зале зашкаливала. И закончился вечер символичным стихотворением Лины Костенко «Крила»:

…Людина нібито не літає…

А крила має. А крила має!

Именно окрыленными стали мы в конце лагеря. И казалось удивительным: «Как? Мы столько успели всего за пять дней?!». Походы и прогулки, экскурсии и музеи, мастерские и квесты, тренинги для взрослых и детей. Такими насыщенным были каникулы с детьми в Буше.

Это была по-настоящему ЗОЛОТАЯ осень с «Каникулами Души».

Семейный психологический лагерь Киев Черкассы

ПОЛУЧИТЕ ПРОГРАММУ БЛИЖАЙШЕГО ЛАГЕРЯ:

Сделайте перепост этой информации!

Читайте программы наших будущих лагерей

Share Button