КАНИКУЛЫ ДУШИ-2018: Подростковая программа

20180711_105311-11

— Как дела у наших подростков?
— Хорошо! Если они побывали в лагере «Каникулы Души 2018».

«Почему так оптимистично?» – спросите вы.

Ведь мир сегодня не подростковый, в нем мало взрослого внимания подросткам, мало активностей для реализации взрослеющих детей.

В семейном психологическом лагере «Каникулы души» другая ситуация. Здесь разные миры! В том числе и подростковый. Ребята отдыхают, общаются и в безопасном пространстве взрослеют. Они активные участники мастер-классов, походов, театра, концерта, программы, организации и постройки лагеря, музыкальных встреч. И победители ночных посиделок у костра – всегда дольше всех! Кто захотел – начал отдельную жизнь от родителей, пошел ночевать к другу в палатку, или разбил свою на соседней поляне.
Частью жизни в лагере стала программа для тинейджеров. В ней совпали самопознание, отдых и обучение на природе. Разработала и провела программу психолог, арт-терапевт Виктория Виткалова, которая приехала к нам с дочкой-подростком Танюшкой.

2 Участники 12-16 лет и семнадцатилетний ко-тренер Илья активно и творчески проводили время в лагере для взрослых и детей. Они получали опыт сотрудничества друг с другом и с практикующим психологом.
Наши подростки:
— побывали в активной позиции со-творчества, поиска и открытий знаний о себе и о другом человеке, который рядом, с которым нужно общаться и проявляться словами
— получали знания не за столом в душном кабинете, не в тренинговом зале, а это было открытое пространство лесной поляны, которую искали все вместе. Территория без границ, оградительных лент и стен, которые иногда мешают проявляться той энергии и силе творчества, которые есть у подростка. Семейный лагерь на природе дает возможность для такой свободы.

2Тренинговая программа для подростков предполагала каждый день разную тематику. Это были дни, посвященные познанию форм, звуков, ощущений, с возможностью взглянуть на все под другим углом, обсудить, расширить видение.
Дети создавали Большую книгу о себе, исследовали свои интересы, взаимоотношения, страхи. Через разные материалы: пластилин, бумагу, глину, краски, природные материалы – проживали партнерство и творческие открытия.

2Поход на барханы дал возможность измерить свои внутренние силы, укрепить дух и исследовать личный Путь героя, запустить поиск ответов на вопросы: «Куда я иду? Начался ли мой путь героя? Кто или что будет мне помогать и мешать? Куда хочу прийти?».

Финалом встреч стала театральная постановка на концерте лагеря. Большой ценностью этого опыта стало рождение групповой идеи, девиза, который группа воплотила в театрализации: «Следуй за мечтой, иди за желаниями, воплощай идеи!».

2

Диалог + сотворчество + сотрудничество + сотворение уникального =
полезные навыки в нашем новом мире.

© Психолог Виткалова Виктория

Share Button