ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ ДУШИ 2017: ДНЕПР

КАНИКУЛЫ С ДЕТЬМИ НА ПРИРОДЕ

Летний семейный лагерь для оргкомитета начинается задолго до самого лета: планирование, программы для взрослых и детей, обзвоны, закупка продуктов и материалов для творчества, подготовка места.

Оказалось, что любимая территория, где «Каникулы Души» проходят уже который год, весной пережила пожар. Но в небесной канцелярии хорошо относятся к семейным лагерям. Сама природа пошла навстречу! К середине июня на нашей Поляне всё покрылось травой, на кустах появились листья. Погода тоже благоприятствовала – солнышко, теплышко, чистая река. Можно было принимать всех желающих провести отдых семьей на природе.

 

1

1 июля состоялся заезд. Было так здорово выбирать место под палатку, знакомиться с соседями, выяснять, где кормят, пристраивать в общий шкаф свою посуду, бежать купаться на Днепр или озеро. Шум, гам, смех, установка палаток, исследование путей к реке, кухне, качелям и другим суперважным объектам! В общем, обживание пошло на «ура».

И лагерь «Каникулы Души-2017» официально начался! Открывались весело и звонко. Дети тут же начали свое общение, встречались старые и новые друзья.

2_resize

Вечером пришла небольшая гроза. Но не те люди «каникульцы», чтоб испугаться! По словам одной героической мамы (вместе с папой привезли отдыхать троих детей!): «Мы, сидя в палатке, считали секунды между молнией и громом, и вычисляли расстояние до центра грозы. У нас же обучающая среда, нам некогда бояться».

И понеслось! Палаточный лагерь на природе у реки – это волшебство, доступное всем смелым родителям и детям.

Утро начиналось с физических нагрузок. А кто хотел – сладкий сон до самого завтрака под звонкое пение птиц.

Завтрак. Ммммм… как много в этом слове! Когда ты, еще сонный, идешь к умывальнику, а нос уже ловит запахи костра и еды! Когда попиваешь утренний кофе, глядя на речной простор. И вдруг понимаешь, что Жизнь – восхитительна! А ведь день только начался. И знаешь, что в нем для тебя и твоих близких – много-много подарков и радости.

Затем прекрасное вступление в день, где вы не просто встаете в круг, а объединяетесь. После лагеря еще долго напевали всей семьей: «У оленя дом большой», «И два фиксика внутри», «Ёлочки» и другие песенки.

3_resize

4_resize

А после все РАБОТАЛИ! Взрослые на психологических группах над личными задачами, а дети со своими тренерами – над познанием мира вокруг.

Программа для взрослых отличалась большой насыщенностью. В лагере работали три психотерапевта, каждый вел группу. За пять дней участники закончили психологические интенсивы.
Авторский тренинг Владимира Карикаша «Освоение пяти вершин любви»: уравновешивали свои «Знать» и «Любить», и двигались к благополучию.

5_resize

Психолог Владимир Миколенко ежедневно проводил «Терапевтические встречи». А вечером у костра – философский чайный клуб, где говорили о важных вещах, шутили о жизни, делились наболевшим и наработанным.

6_resize

Игорь Шафоростов провел группу личностного роста в клиент-центрированном подходе. По словам участников: «Каждая встреча давала какое-то сильное внутреннее обновление, толчок к жизни и росту».

7_resize

На «Каникулах Души» детям – вольная вольница. Купание каждый день, катание на  качелях, посиделки у костра, жизнь в палатке – это ли не мечта каждого ребенка! А программа была такой интересной и детские рассказы о ней такими увлекательными, что одна мама даже сказала: «Слушайте, я хочу быть ребенком на этих «Каникулах»!».

Детская программа была рассчитана на три возрастные группы.

  • Малышастики ни минуты не скучали в «детском саду»

8_resize

  • Тренинги для подростков: они вместе с Александром Корниенко осваивали социальную практику. Вклад ребят в лагере неоценим: они не только помогали с младшими группами, но и самостоятельно задумали и реализовали четыре проекта.

9_resize

  • Дети средней группы вместе с тренерами познавали природу, потому неудивительно, что их программа была богата приключениями:
  • путешествие на плотах, которое закончилось водными горками с барханов. Это было так круто, что половина родителей захотела и себе такое!

11_resize

10_resize

  • поход на барханы

12_resize

По дороге обобрали шелковицу и пожарили сосиски на огне.

13_resize

  • занятия в собственном «штабе»: игры, рисование, забавы

14_resize

  • веревочный спуск

15

Каждый день находилась масса занятий, и еще многое хотелось и моглось.

Самое чудесное для семьи – это когда после программы происходила ВСТРЕЧА. И ребенок, захлебываясь от восторга, спешил рассказать, чем сегодня занимался. А то и тянул папу-маму за руки показать – что делали, где гуляли.

Таким богатством оказались и совместные родительско-детские игры, где все веселились ВМЕСТЕ. И семейный квест «В поисках сокровищ».

17_resize

16_resize

После обеденного отдыха приходило время творчества. Это были всевозможные мастер-классы для взрослых и детей. Чем мы только не занимались, чего только не творили:

  • декорировали бутылки и предметы домашнего обихода

19_resize

18_resize

  • писали акварельные картины

20_resize

  • мастерили кото-магниты

21_resize

  • изготовляли мини-столики под лэп-топ или чашечку кофе

22_resize

  • создавали украшения для всех модниц

23

  • медитировали с цветным песком
  • развивали свою память
  • занимались телесно-ориентированной арт-терапией
  • моделировали игрушки

А еще в любой момент могли играть в настольные и спортивные игры – лишь подбери компанию и вперед!

Читайте программы наших будущих лагерей: http://www.kanikuly.org.ua/camp

24_resize

Самые яркие по эмоциям события – это отмечание Ивана Купала и финальный концерт участников.

На Ивана Купала плели венки, красиво наряжались, водили хороводы, пели народные песни, гадали на будущее, прыгали через костер и устраивали ночные купания.

25

Финальный концерт порадовал номерами:

  • самые маленькие ездили на тракторе, который развозит угощения для животных
  • средняя группа поставила заводной танец – дружно умилялись зрители

26

  • подростки показали ими же придуманный кукольный спектакль
  • Елена Превкусная еще и Оперная Дива, за которой прислали звездный десант

27

  • взрослые участники представили сценки о жизни в лагере, где с юмором рассказали о своих психологических группах.

Концерт был ярким и теплым завершением такой волшебной недели на природе.

Говорить и писать о лагере «Каникулы Души» можно долго и ни капельки не нудно. Но лучше – это не прочесть, а прожить! Именно тогда замечаешь: как распрямляются плечи, как дышишь полной грудью, как улыбка не сходит с лица. Как счастьем наполняется каждый день, как довольны твои близкие, как не хочется обратно в будни. А потом еще долго: «Мам, а помнишь?..», «Папа, а давай, как на Каникулах…», «Дети, в лагере вы впервые сделали…».

«Каникулы Души» наполняют счастьем и смыслом.

Это фантастический летний подарок себе и семье.

Семейный психологический лагерь Киев Черкассы

ПОЛУЧИТЕ ПРОГРАММУ БЛИЖАЙШЕГО ЛАГЕРЯ:

Сделайте перепост этой информации!

Перейти на главную


Share Button